17:20 

Karpman drama triangle: Victim and its friends.

Lena L. Brasi
I've known good criminals and bad cops, bad priests, honorable thieves -- you can be on one side of the law or the other, but if you make a deal with somebody, you keep your word. (с) M. Ehrmantraut (BB)
Лучше всего мы знаем, как помочь другим.

У меня есть далёкая подруга Evy. Она старше меня, сейчас ей наверно уже к полтинику...

И она всегда была сложным человеком. В частности, у неё не всё в порядке с головой. Не в том смысле, что она е***тая , а в том, что у неё клиническая депрессия, строго зависимая от времен года. То есть, несколько раз в год человеку становится настолько плохо, что она не в состоянии нормально функционировать.
А ещё она е***тая.
А ещё у неё Характер.

Это вот краткая и ёмкая характеристика Эви - не всё в порядке с головой, ё***тая и с Характером.

В слово "ё***тая" я не вкладываю ни грамма негативного смысла. Это означает некую эксцентричность и здоровую "сумасшедшесть", которой многим можно только пожелать )

И если из этих трёх пунктов убрать либо первый, либо - последний, то получается вполне себе сносная ситуация, с которой справиться сложно, но можно.
Но все три пункта -- это катастрофа.

Эви живёт в ужасных условиях, социальных, финансовых, эмоциональных... У неё нет близких друзей, она совсем больна и одинока. Но кое-что в ней есть ценного: у неё ясный, цепкий ум и отличная здоровая ирония. Иными словами, с ней приятно и интересно разговаривать.

Когда-то, когда я была совсем юной, мы дружили. У неё в гостях было очень уютно, я встретила там много хороших людей, близких мне до сих пор. С ней было славно проводить время, как наедине, так и в компании.

Но на период сезонных обострений она впадала в беспросветное отчаяние и нуждалась в серьёзном лечении.
Проблема же заключается в том, что слово "лечение", "врачи" вызывают в ней огромное недоверие, враждебность вплоть до ненависти. И те наши друзья, которые укладывали её в нужную больницу, становились её врагами. А это пренеприятно.

И -- ясное дело -- с годами ситуация только ухудшалась. Эви набрала долгов, потеряла трудоспособность, здоровье, друзей. Виной тому не столько болезнь, сколько Характер с большой быквы "Х". А точнее -- сочетание того и другого.

Мы с друзьями на протяжении многих лет пытались ей помочь. Искали юристов, собирали денег, поддерживали. Но ей всё было мало. У неё при всём пи***це ситуации огромные амбиции и требования к окружающей действительности. И ещё она присваивает себе чужие результаты. От хорошей погоды на улице до успехов своих друзей...

В общем, выходило так, что протягивая руку помощи, люди получали от неё только "пинки благодарности." А точнее в её случае -- только пинки.

Я не могу винить Эви в том, что она -- такой человек. Я только жалею, что сколько ни пытайся -- помочь ей нельзя. Потому что никто не может помочь тому, кто НЕ ХОЧЕТ помочь себе сам.

А теперь позвольте представить вам одну знаменитую психологическую модель. Прошу любить и жаловать: Треугольник Карпмана!

Первый и главный в моём рассказе персонаж Треугольника -"Жертва".

"Жертва" ТК получает дивиденды от собственных мучений. И ничто не заставит её сдвинуться с места, потому что, сделав это, она теряет свой выигрыш.

Пока человек находится в положении "Жертвы", он не берёт на себя никакой ответственности и может оставаться пассивным сколько угодно. Потому что в его бедах всегда виноват кто-то или что-то, но он сам никакой ответственности не несёт, и стало быть, ничего делать не обязан.

"Жертва" может сколь угодно рьяно демонстрировать желание "вылезти из ж*пы", и даже искренне верить в это желание, но... яростно набросится на любого, кто реально захочет помочь. Ключевое слово здесь "реально".

Кредо "Жертвы": "У меня всё плохо. Меня надо спасать."
И характерное отличие патологической "Жертвы" от человека, которому действительно нужна помощь -- "Жертва" НЕ хватается за протянутую верёвку, она только создаёт иллюзию, что ухватилась.

Если у нормального человека проблемы, и он решается просить помощи друзей, то он использует эту помощь по полной программе, а потом старается скомпенсировать друзьям вложенные силы, отблагодарить их и не остаться перед ними в долгу. Согласны? Ситуация выравнивается.

У "Жертвы" ситуация не выравнивается НИКОГДА. Она может только чуточку улучшаться, создавая у "спасателей" иллюзию того, что вложенные усилия не напрасны и надо ПРОДОЛЖАТЬ!
У человека, выбравшего эту модель поведения, всегда будут проблемы, а друзья всегда будут виноваты в том, что помогают мало и не так!

У "Жертв" в треугольнике Карпмана есть 2 комплиментарных партнёра: "Агрессор" и "Спасатель".

"Агрессор" или "Преследователь" -- это тот, кто совершает негативные транзакции в отношении "Жертвы". Просто потому, что такова его роль в этой психологической модели. Всё поведение "Жертвы" направлено на призыв "Агрессора". Она как бы приглашает: "Ударь меня посильнее". И, в отличие от Тайлера Дёрдена, "Жертва" не даст сдачи. "Агрессор" нужен ей для того, чтобы сохранять свой статус "У меня всё плохо" в стабильном состоянии. Чтобы перевести всю ответственность за происходящее в жизни на фигуру "Агресссора" и позвать на помощь "Спасателя", сохранив пассивную позицию.

"Агрессор" -- не обязательно реальная фигура. Он может существовать только в воображении самой
"Жертвы". В этой роли может выступать государство, ЖЭК, Почта России, Вы, если откажетесь помогать...

"Спасатель" в ТК -- это тот, кто профильно занимается спасением "Жертвы" от "Агрессора". Именно "профильно", то есть, это НЕ тот, кто оказывает реальную помощь, а тот, кто является комплиментарным партнёром "Жертвы" в игре.

Задача "Спасателя" -- создать иллюзию спасения "Жертвы". Точнее в данном случае - не "спасения", а "спасания", ибо спасти "Жертву" невозможно. Если "Жертву" вытащить из ж*пы, она поспешно влезет обратно (или в другую)

Выигрыш "Спасателя" -- чувство собственной значимости БЕЗ какой-либо ответственности за результат. Потому что результата не будет.

В эту модель попадают люди, которые бояться добиваться реального успеха. Им так же удобно разводить руками и говорить "Я делаю, что могу, но..."
"Спасателю" важно знать, что он делает что-то значимое, при этом оно не должно быть настолько значимым, чтобы нести за это ответственность.

Как отличить "Спасателя"-игрока от человека, который просто хочет помочь? Вероятно, игрок не даёт себе труда ответить на вопрос, кого, зачем и как выручать. И главное -- "Спасатель"-игрок не нацелен на результат!!! Для него главное -- процесс! Если игрок-"Спасатель" случайно добивается результата, он тут же ищет себе новую "жертву", которая в нём нуждается. Или создаёт её сам, приписывая социально здоровому человеку черты "Жертвы" и нередко -- втягивая его в порочную игру.

Про "Агрессора" я скажу мало, потому что это -- смежная роль. Она так же безответственна, как и две другие. И так же необходима в сём чудесном "тройственном союзе".
Выигрыш "Агрессора" -- чувство собственной правоты и превосходства. Остальное о нём, пожалуй, уже сказано выше.
Агрессор нужен Жертве, чтобы перекладывать ответственность, Спасателю -- как повод к самореализации, чтобы от него защищать Жертву.

Я не просто так освежила в своей памяти "Треугольник Карпмана"

Эви позвонила мне после долгих лет необщения, потому что я включила свой старый телефон...
И тут на меня "накатило" желание ей помочь. То самое, об которое мы с друзьями разбивались уже не раз... И даже план уже какой-то в голове начал зреть... А ведь у меня самой семья, и задачи, которые стоят передо мной -- не из самых простых. У меня тут конь Инцитат не валялся, а я позволяю себе распускаться...

Просто Эви и в самом деле была мне дорога как подруга во времена оные. И я мечтаю вернуть ей силы и здоровье, увидеть её такой, как когда-то в лучшие времена. И даже не важно, КТО сделает это, я или кто-то другой...

Но, кажется, я регресснулась. Путь вперёд труден, я буксовать, что ли, собралась?

Регрессит меня что-то, queridos amigos. Работы очень много, устала. Эви нельзя помочь, потому что она - игрок-"Жертва".
И если я начну играть в её игру, то попаду в "порочный треугольник." Зачем мне это нужно, вот вопрос.
И я уже начала... Но вот, задумалась.

@музыка: "Спутник" Карелин

@настроение: нормальное. лежу.

@темы: треугольник Карпмана, статья, психология, анналы, Эви

URL
Комментарии
2017-03-05 в 15:00 

J.R.Mayer
Это всё козни Постоленко! ©
Дурной вопрос: эта Эви живет не в Сан Мигель де Альенде?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-03-05 в 19:26 

Lena L. Brasi
I've known good criminals and bad cops, bad priests, honorable thieves -- you can be on one side of the law or the other, but if you make a deal with somebody, you keep your word. (с) M. Ehrmantraut (BB)
В СПБ )

URL
2017-03-05 в 21:40 

J.R.Mayer
Это всё козни Постоленко! ©
Lena L. Brasi, фух, хорошо)

2017-03-06 в 00:41 

Lena L. Brasi
I've known good criminals and bad cops, bad priests, honorable thieves -- you can be on one side of the law or the other, but if you make a deal with somebody, you keep your word. (с) M. Ehrmantraut (BB)
J.R.Mayer, а что, кого-то ситуация напомнила?

URL
2017-03-06 в 08:02 

J.R.Mayer
Это всё козни Постоленко! ©
Lena L. Brasi, да, у меня есть знакомая из Мексики, которую и зовут также, и по возрасту она подходит и условия жизни у них не так чтобы очень хорошие.
Но мы уже несколько лет не общались, я за ней только на Фейсбуке слежу. Вот, испугалась, вдруг это у неё что-то случилось.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

     

Mucho de amor y una gota de cinismo

главная